【園長だより】亀のお散歩デー🐢

お昼近くに園内をそぞろ歩いていると、年長さんたちが芝生にしゃがんで顔を突き合わせ、「何か」をしている気配です。のぞきに行くと、子どもの輪の真ん中には亀が…。みんなで撫でたりそっとつついたりしながら、散歩をさせているところでした。

この亀は見たことのある方も多いと思いますが、保護者が幼稚園に預けてくださって、もう10年くらいになります。亀というとじっとしているイメージがありますが、この亀は水槽の中でもよく動き回って反応が面白いので、子どもたちも愛着を持ちやすいようです。この日もちょっと目を離すと行方不明になりそうなスピードで、芝生の上を這いまわっていました。

毎年年長さんが名前を付けてお世話をしており、この日は新年長さんのお世話初めの日だったようです。今年は何と命名されるのか、どんな絵を描いてくれるのか、楽しみですね。