【園長だより】実習生が頑張っています

9月になって、雨続きの8月を取り戻すように良いお天気が続いています。現在、幼稚園には6名の短大・幼児保育学科の学生が実習に来ており、戸外遊びでは子どもに交じって追いかけっこをしたりして汗を流しています。(きっと子どもの体力に驚いているのでは?)

また、実習も後半に入り、クラスの中で時間を任せられて活動を行うことも増えてきました。ピアノを弾いたり、絵本を読んだりすることはもちろん、自分で指導案(活動計画)を作り、実践することも行っています。今日は、年長さんのクラスで実習生が行った「スタンプで花束づくり」が素敵だったのでご紹介します。子どもの自由な造形表現がはじけるようですね!

実習での経験はきっと彼女たちの心に深く刻まれることと思います。保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。