【園長だより】運動会の練習が進んでいます!

6月に入り、園生活には運動会の風が強く吹いています。私が日頃から考えているのは、子どもにとって一番大切なのは日常の保育と教育であり、行事はその延長にあるということです。逆に言えば、行事に振り回されてはいけないと思っています。ですから、運動会について、どんな様子なのかやや心配していましたが、それは全くの杞憂でした。先生たちは日頃の活動や遊びの中に運動会の要素を少しずつ上手に取り入れていますし、何より子どもたち自身が運動会の練習を楽しんでいます!

今日は雨続きの後の青空の下、年長さんがかけっこやカラーガードの練習に“楽しく真剣に”取り組んでいました。お家に帰って伝えたいことがたくさんあると思いますので、ぜひお話を聞いてあげてくださいね。