【園長だより】年少さんのじゃがいも掘り

休園明けの日、年少さんは自分たちが育てたじゃがいもの収穫をしました。場所は廊下から出てすぐのところにある花壇です。畑のように広くはありませんが、毎日の生活の中で水やりなどの世話をし、成長を見られるのが良いところですね。年少さんはじゃがいもの可愛い紫色の花(かのマリー・アントワネットが胸に飾ったというのは有名ですね)をきっと忘れないのではないでしょうか。

そして、立派なじゃがいもの大収穫!! 予想以上の出来に驚いていると、子どもが「これはメイクイーン」「こっちはキタアカリ」と教えてくれました。

じゃがいもを嫌いな子どもはあまりいないかもしれませんが、子どもが苦手とされる野菜でも、自分で育てると不思議と食べられるようです。今は袋を使った栽培法など、省スペースで育てる方法がいろいろ知られていますので、ご家庭でもぜひお試しください。