【園長だより】年長さんのドッジボール

今日は台風の影響で朝から大雨でした。子どもたちはどうしているかと園内を見回っていると、ホールから歓声が… 覗いてみると、年長さんがドッジボールで大盛り上がりです。早く来た子どもたちが移動して始めたようですが、後から登園した子が順次参加し、そら組対にじ組の熱戦になっていました。

運動発達には大まかに「走る」「跳ぶ」「投げる」の3つの面がありますが、投げる動作の発達にはかなり個人差があります。小学校の体力測定でボール投げに苦労した方もいらっしゃるのではないでしょうか。ドッジボールの様子を見ていると、両手投げや下手投げなど投げ方はさまざまですが、どの子も臆せず取り組んでいるのが何よりでした。

これから行事の練習も進みますが、こうして思い切り汗を流すことで、集中力もまた高まるのだと思います。何より、体を動かす楽しさを存分に味わってほしいですね!