【園長だより】園児が学園祭に遊びに来てくれました

八戸学院大学・八戸学院大学短期大学部の“はちがくフェス2022”学園祭が10月23日に開催されました。例年は2日間行いますが、感染状況を鑑みて初日は学生のみの運動会、2日目が一般の方をお迎えしての学園祭となりました。オープンな学園祭は3年ぶりですので、来場者の動向に気を揉んでいましたが、海上自衛隊大湊音楽隊の演奏という目玉もあり、多くの方が来場してくださいました。そして、何より気がかりだった幼児保育学科の「子ども部屋」企画には、たくさんの子どもたちが来てくれて、予想以上の大盛況でした。足を運んでくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

「子ども部屋」では、各ゼミナールが毎年知恵を絞って自分たちのコーナーを作ります。2年間実施できなかったため、学生が誰も以前の姿を知らないことに若干の不安を覚えていましたが、実際にはそれぞれ個性的で魅力あるコーナーになっていて、子どもの楽しそうな声が途切れることがありませんでした。身びいきかもしれませんが、学生の新鮮な発想と行動力に改めて驚かされました。

来年はぜひさらに盛大に開催したいと願っています。その折にはどうぞ遊びにいらしてください!

園長 杉山幸子