【園長だより】鬼の来襲!

2月3日の節分の日、幼稚園には赤鬼と青鬼がやって来ました。各クラスとも前もって鬼に立ち向かうためのお面や新聞紙の豆を作り、担任が「怠け鬼」や「わがまま鬼」を退治する話をしたりして準備万端です。それに対して、鬼もかなりな気合を入れて登場しました。

子どもの反応はというと、つくしさんやつぼみさんはもちろん大泣きですが、それでも先生と一緒に豆をまいて頑張りました。最後は反省した鬼と仲直りです。大きいクラスになると鬼もいっそう気合が入るので、子どもたちも必死です。クラスごとに順番にやってくるので、近づいてくるのを待ち構えたり、追い払った後で次のクラスに加勢に行ったり…。中にはずっと泣いている子どももいましたが、泣きながらもお友だちと一緒に豆を投げる姿が何ともけなげでした。

その後の給食ですが、なかなか食が進まない子どもに「あれ、鬼さんと約束したんじゃない?」と言うと、バクバクと食べ出したそうです。みんなきっと鬼を払ってパワーアップしたことでしょう。