【園長だより】年中さんに別荘ができました

風薫る5月ですが、最近は肌寒い日や汗ばむような日が交互にやってきて、服装にも毎朝悩みますね。1日の中でも気温の変化が激しいので、子どもたちにはこまめに脱いだり着たりを促しています。

それにしても、お天気が良ければ外遊びには最適な季節です。朝の自主活動の時間から年長さんが外で縄跳びに励む姿が見られ、子どものきらきらと輝くエネルギーが眩しいほどです。そして、朝から暑さの予感が漂うこの日、年中さんはそれぞれテラスにできた別荘で寛いでいました。お家にはリビングやお風呂があって、中には飾り付けもされています。テレビでYouTubeも観られるそうですよ。寝そべって絵本を読む姿も実に気持ちよさそうで、うらやましいばかりでした。

子どもには外の空気を存分に吸って育ってほしいと思います。走って遊ぶのもまったりと過ごすのも、外でお弁当を食べたりするのも素敵ですね。