【園長だより】音楽大好き♬

今日は2歳・満3歳児のつぼみとたいようのお部屋にお邪魔してきました。朝の自主活動の時間に、子どもたちはそれぞれのやりたい遊びを見つけて遊んでいます。お絵かき、ままごと、シール貼り、パズルなどをしている子に交じって、お部屋のピアノに興味を示した子が…。担任が「カエルの歌」を演奏すると、一緒に弾き出す子が集まってきて、楽しい合奏になりました。

朝の会では、みんなで声を合わせて歌いながら、楽しくお遊戯です。今朝は雨上がりで大きな虹を見ながら出勤したのですが、そのこともあって、子どものそうした姿が平和の素晴らしさを表しているように感じました。

短大の幼児保育学科ではピアノの授業が必修で、学生は2年間練習を重ねて弾き歌いができるようになります。苦労している学生も多いですが、こうして子どもが楽しんでくれるのを経験すると、きっとその苦労も忘れることでしょう。