【園長だより】もうすぐ豆まき会

今年、節分の2月3日は土曜日でしたので、幼稚園では前日の2月2日に節分豆まき会を行います。それに向けて、各クラスでは鬼の面の制作など、準備が進められているところです。鬼に立ち向かう心の準備も大切ですね。

月曜日につぼみ組をのぞいたら、椅子が全部片付けられて(子どもたちが自分で運んでいました)、何やら楽しいことが始まる気配。見ていると、新聞紙を使った豆まきのための豆作りでした。紙をビリビリと破いて丸めるのはそれだけで楽しい遊びです。子どもたちは大喜びで大きいのやら小さいのやら、新聞紙の豆をたくさん作っていました。そして、何と後半は鬼の顔が登場。自分たちで作った豆を早速使って、鬼の口をめがけて玉入れの開始です。紙コップから豆を飛ばす楽しそうな道具も登場していました。

豆まき会ではもっと怖~い鬼が登場するけれど、みんなと一緒に頑張って豆を投げて、鬼を追い払おうね。