【園長だより】クローバーの野原です🍀

今年の梅雨は雨降りと晴れの日が交互にやってきて、暑さも適度にあるため、植物の生長が良いようです。年中さんが花壇に植えたキュウリは既に美味しくいただきましたし、年少さんがプランターで育てているブロッコリーもすくすくと大きな葉を広げていて、つぼみが出てくるのが楽しみです。

そして、何と言っても素晴らしく育っているのが園庭のクローバー。本来は芝生なのでやや複雑な気持ちもありますが、子どもにとってはお花を摘んだり四つ葉を探したりできるクローバーの方が楽しみがあるので、これもまた良しでしょう。

今日はつくし組の子どもたちがクローバーの野原で遊んでいる姿が、まるで童話の世界のようでした。歩く子どもは歩けるようになった喜びにあふれ、お部屋では泣くことの多い子どももニコニコとお花を摘んでいました。いつまでもこんな風景を見守っていたいと強く思った一日でした。