参観日!!!~ほし組の造形教室~

今日は年中の参観日です!!八戸学院大学短期大学部の佐貫先生との造形教室で、

体の輪郭に沿ってなぞり、体の中、内蔵を想像して描くを親子で行いました。

まずは子どもたちが模造紙に仰向けになり

お母さんやお父さんに体の輪郭をマジックペンでなぞってもらいます。

みんなそれぞれ好きなポーズをしました。

親子で活動できてみんなとっても楽しそうです♡  動かないようにみんな頑張っていました!!

体の輪郭が描けたら今度は、体の中を想像してクレヨンで描いていきます!!

今日の朝ご飯は何を食べたかな??ご飯や味噌汁を体の中に描いたり、

「私は足が速いから新幹線がいる!」と言って

足の部分に新幹線を描いたりと色々な想像をして描いていました。

前回の造形教室で作ったクライスターパピアの技法を使った絵本を飾りました。製作中の様子はこちら!!

エリックカールの作品のように素敵な絵本になりました♡

2022/2/7(月)